Receta: Albóndigas de Rabo de Buey

En la Taberna Bakio, restaurante de cocina vasca y donde la materia prima es elegida con mucho esmero, encontramos unas albóndigas de rabo de toro exquisitas.

Os proponemos para celebrar la Feria de San Isidro, esta manera de cocinarlo que rompe con el formato tradicional del estofado de rabo de toro, y es una buena opción para introducir a los más pequeños de la casa en la gastronomía taurina.



Ingredientes para 4 raciones:


Rabo de toro 2 kg.

Cebolla 150 gr.

Zanahoria 150 gr.

Puerros 150 gr.

Laurel 1 hoja

Bouquet garni

Ajo 2 dientes

Vino tinto 750 ml

Sal y pimienta

Pimiento rojo 100 gr.

Pimiento verde 100 gr.

Pimienta blanca molida

Pimienta negra en grano

Aceite de oliva

 



                              ELABORACIÓN

En un rondón con aceite, doramos los medallones de rabo, previamente salpimentados y pasados por harina. Cuando estén bien sellados le añadimos las verduras cortadas en trozos pequeños y rehogamos durante unos minutos.


Añadimos el vino tinto y dejamos reducir. A continuación, cubrimos con caldo o en su defecto con agua corriente y tapamos. Dejamos estofar lentamente hasta que el rabo este tierno y se desprenda del hueso.



Sacamos los medallones de rabo a un recipiente a parte, lo deshuesamos, hacemos pequeñas bolitas, pasamos por harina y freímos a fuego fuerte durante unos segundos. Colocamos en una bandeja con papel secante y reservamos.


El resto lo trituramos, colamos y salpimentamos para hacer la salsa.

Una vez colada la ponemos a hervir, cuando este hirviendo, añadimos las albóndigas y hervimos unos dos minutos. Dejamos reposar y listas para tomar



Se presentan 6 albóndigas por persona en un plato sopero con la salsa emulsionada por encima. Las podemos acompañar de unas patatas paja.

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