Os proponemos para celebrar la Feria de San Isidro, esta manera de cocinarlo que rompe con el formato tradicional del estofado de rabo de toro, y es una buena opción para introducir a los más pequeños de la casa en la gastronomía taurina.
Ingredientes para 4 raciones:
Rabo de
toro 2 kg.
Cebolla 150 gr.
Zanahoria 150 gr.
Puerros 150 gr.
Laurel 1
hoja
Bouquet
garni
Ajo 2
dientes
Vino tinto 750 ml
Sal y
pimienta
Pimiento
rojo 100 gr.
Pimiento
verde 100 gr.
Pimienta
blanca molida
Pimienta
negra en grano
Aceite de
oliva
ELABORACIÓN
En
un rondón con aceite, doramos los medallones de rabo, previamente salpimentados
y pasados por harina. Cuando estén bien sellados le añadimos las verduras
cortadas en trozos pequeños y rehogamos durante unos minutos.
Añadimos
el vino tinto y dejamos reducir. A continuación, cubrimos con caldo o en su
defecto con agua corriente y tapamos. Dejamos estofar lentamente hasta que el
rabo este tierno y se desprenda del hueso.
Sacamos
los medallones de rabo a un recipiente a parte, lo deshuesamos, hacemos pequeñas bolitas, pasamos por harina y freímos a
fuego fuerte durante unos segundos. Colocamos en una bandeja con papel secante y
reservamos.
El
resto lo trituramos, colamos y salpimentamos para hacer la salsa.
Una vez
colada la ponemos a hervir, cuando este hirviendo, añadimos las albóndigas y
hervimos unos dos minutos. Dejamos
reposar y listas para tomar
Se
presentan 6 albóndigas por persona en un
plato sopero con la salsa emulsionada por encima. Las podemos acompañar de unas
patatas paja.
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